Tetum | English | français |
salsa | parsley celery |
le persil le céleri |
liis | garlic onion |
l'ail l'oignon |
liis mean | shallot | l'échalote |
kulat | mushroom | le champignon |
bayaun kanko |
Chinese spinach water spinach, swamp cabbage |
les épinards |
kobi, repolyu modo mutin |
cabbage Chinese cabbage |
le chou le chou chinois |
repolyu funan | cauliflower | le chou-fleur |
salada | salad | la salade |
alfase | lettuce | la laitue |
pepinu | cucumber | le concombre |
lakeru | pumpkin | la citrouille |
baria | bitter squash/gourd | la courge amère |
brinjela | eggplant | l'aubergine |
ai manas | hot pepper, chili pepper | le piment |
fore, koto | (red) beans | les haricots (rouges) |
ervilya | peas | les petits pois |
musan | grains, cereals | les céréales |
trigu | wheat | le blé |
batar (batar) fulin |
corn, maize corn cob |
le maïs l'épi de maïs |
foos etu |
rice cooked rice |
le riz le riz cuit |
fehuk fehuk midar |
potato sweet potato |
la pomme de terre la patate douce |
ai farina | cassava, tapioca | le manioc |
senoura | carrot | la carotte |
tomate | tomato | la tomate |
abokate | avocado | l'avocat |
azeiti | l'olive |